Kyoku一期一會秋日限定


 今年初才正式開業的Kyoku旭,座落位處靜謐的希雲街,提供以新鮮的食材炮製的精緻日式料理。



秋季限定餐單以清新的沙律揭開序幕,之後是一道酸物,由師傅秘製的醋啫喱,伴以魷魚、八爪魚、赤貝和昆布、青瓜。

秋日餐單加入了鰤魚、剝皮魚和吞拿魚三大熱選。
鰤魚以日本櫻花木輕輕煙燻約2分鐘,令木香浸透魚身,而不失鰤魚原有的魚香,味道更添層次。
剝皮魚也是最肥美的時候,師傅抽取肝臟煮汁,伴以切絲的魚肉,拌以葱花和紫蘇花提味。
北海道馬糞鹽水海膽配近畿三重縣伊勢海老,不用多加調味,吃其清鮮滋味。
來自青森縣的大間吞拿魚,口感軟滑,大拖羅連筋的部分,口感煙靭而魚味突出。
清酒配:蓬萊 色男 純米大吟釀,米種為山田錦,精米度45%。味帶果香,有點像白葡萄酒,配搭清淡的刺身最是匹配。



香箱蟹產於北海道,是雌性的松葉蟹,體形只比手掌大一點。日本人會拆下蟹膏、蟹子及蟹肉放在蟹蓋同吃,視覺上如同寶箱,故此名「香箱」。鐵板燒香箱蟹,蟹膏加上蟹籽、日本錦豆腐,於鐵板上焗煮,吃出甘香和軟滑口感;蟹腳拆肉伴以魚子醬同吃,更添鲜甜;蟹身拆肉,不用調味已鮮味十足。

喜知次每逢秋季至初春屬盛產期,魚脂特別肥厚,肉質更加濃郁。封煎喜知次煮出更香濃的魚味,魚皮煎得香脆,蘸上秘制海苔汁,膩滯即消。
清酒配:黑龍限定大吟釀,米種為山田錦,精米度40%。酒香似熟成蜜瓜般香甜,酒質柔順且飽滿,甜、酸味呈現出平衡的完整度,配搭味道香濃的鐵板燒菜式也勝任有餘,更能誘發魚鮮的鮮味餘韻。

於11月開始當造的目光魚體型細小卻魚味十足,鮮甜且肉質鮮嫩,去除幼骨後,用天婦羅方式烹調,做出外脆內軟的尚佳口感。
鱈魚白子產自北海道青森縣,先用鹽醃過,再輕灼,去除腥味又不減其甘甜,再以天婦羅烹調方式,以紫蘇葉包裹,白子的鮮味混着紫蘇葉的獨有香氣,味道和口感層次更加豐富。
作結的和牛釜飯,師傅先將和牛糕爆香炸油用來煮愛知縣米,伴入炒香的和牛粒、香菇、甘筍,以木魚水和濃厚豉油調味,再將以鐵板燒準備好的和牛切件,放在飯面,再蓋上蓋,盡收和牛精華。

最後是魚濃湯,以大量金目鯛、深海池魚等名貴海魚熬煮3至4個小時,再過濾,煮出又香又滑又濃的鮮魚湯,最後放進少許豆腐、甘筍和海立魚。
清酒配:旭 純米大吟釀,米種為祭睛,精米度50%。口感醇厚圓潤,酒香绵長,有果子酒般的餘韻,配搭肥美豐膄和味道重厚的天婦羅菜式,和諧之餘,口感更添順滑。由京都丹後的竹野酒造為Kyoku獨家釀製,故命名「旭」。



秋日限定菜單港幣2,080元一位,配清酒另加港幣320元,不設加一收費,至少3天前預訂。




leavel message  |  view message(0)