美獅美高梅為澳門帶來大型永久藝術收藏




美高梅在澳門設立大型永久藝術收藏。由美高梅出資購買,收藏品將於本年美獅美高梅開幕之時正式亮相。



「美獅美高梅藝術收藏」聯繫東西古今,囊括超過300件頂級藝術珍品,藏品包括清朝古董地毯、出自著名藝術家手筆的現代及當代亞洲畫作和雕塑、本地和鄰近地區新進藝術家的委託創作,以及大型裝置藝術品等。收藏的亮點爲中國抽象畫家蕭勤的《光之躍動2016》,這件闊9米、高1.6米的布面壓克力作品,是蕭勤藝術生涯迄今為止所繪畫過的最大型畫作。薛松的大尺幅拼貼作品《澳門八景》是「主席典藏」的另一重點收藏,不僅捕捉了澳門的自然美態,更同時記錄了薛松這次旅程,爲作品增添多重意義。



「美獅美高梅藝術收藏」首次亮相亞洲的28張來自18和19世紀的中國御製地毯。這批罕有和珍貴的地毯曾經在清朝(1644年至1911年)作為北京紫禁城的裝飾,極具象徵性之餘更蘊藏豐富的歷史文化意義。其中一件亮點藏品為清乾隆御製龍紋地毯《天龍圖》(1736年至1795年)。地毯為寧壽宮而製,當中的龍、花朵和雲的圖案完美平衡。置於美獅美高梅貴賓大堂的施華洛世奇(Swarovski)水晶吊燈,爲整個收藏畫龍點睛。水晶吊燈由來自英國Studio Tord Boontje的Tord Boontje監督製作,他擅長在當代設計中滲透浪漫主義風格。 


leavel message  |  view message(0)