貝浩登(香港)呈獻奧地利藝術家團體 Gelitin 最新展覽《Gelatin Gelitin Gelintin》




奧地利藝術家團體Gelitin小型回顧展《Gelatin Gelitin Gelintin》涵蓋近20年的系列作品,題材豐富紛呈,可謂迄今為止該團體在亞洲最全面的展覽。



Gelitin注重關係美學,視觀者的參與互動為創作的核心。態度變為形式,觀者受邀成為參與者,從新的視角感受藝術,反叛自身慣有行跡。此次展覽呈現的創作主題跨度極大,從偶發藝術作品的影像資料到標誌性的「蒙娜麗莎」系列,從彩泥花卉畫到各類公共項目的線稿。「掉落的雕塑」系列置於定製的基架上,一踏基架底部的槓桿,這些雕塑就會掉落在地上。系列名稱已預示雕塑的最終命運,觀者看到結局時也不會太過訝異。然而,正是這種直白的名稱讓不確定性化為烏有。操作這些雕塑更像是一種玩鬧,令人質疑藝術品價值的同時,懷揣著「弄壞就要買」的忐忑心情。在一間成人影院似的暗室中,擺放著一排發光的瓶子,瓶內裝著擠壓變形的毛絨玩具,略顯陰森地浸泡在油中 。這些雕塑作品源自公共委託的遊戲室項目「淺紫色行動」(新醫院,意大利梅拉諾,1999年),兒童心理學家克莉絲汀·卡尼阿克﹣爾本也為該項目撰寫了評論。「淺紫色行動」探究兒童與醫院之間的關係,以及長期住院給兒童造成的恐慌與精神創傷。瓶內毛絨玩具不同的形態,旨在幫助兒童理解、重新看待複雜的生理病痛,鼓勵他們與病魔抗爭,從而減輕他們的無助感。



一言以蔽之,Gelitin的行為藝術與裝置作品在感官上令人雀躍的同時,叫板傳統的閉我囊中,點撥我們對社會的認知,開啟新的視窗。



*展覽部分內容禁止18歲以下人士觀賞。

展期:2016年7月7日至8月20日


 


leavel message  |  view message(0)