怡東軒2016年「美食之最大賞」勇奪三項殊榮


香港怡東酒店怡東軒於香港旅遊發展局舉辦的2016年「美食之最大賞」中囊括三大獎項,總廚饒璧臣於豬肉及蛋組別均取得「至高榮譽金獎」,點心師傅譚道明於點心腸粉的組別奪得「銀獎」。



以蛋為題的「玉鱗魚躍逐金波」,造型參照風光如畫的桂林。首先將鱈魚鯪魚餃與已加入魚湯及糟鹵的雞蛋白蒸好;然後將部份煨煮好的羊肚菌切碎,配以海膽、鮮蟹肉及鴨蛋炒至滑溜,與其他羊肚菌堆砌成山巒起伏的桂林山景;與此同時準備以糟鹵及海鮮調製的芡汁,加上菠菜汁,輕輕鋪在蛋白上,鉤勒出斜陽西下,映照桂林江河泛起點點鱗光,魚兒悠閒自在的優美畫面。



饒師傅以豬肉為題的「梨釀鰒鱆烤肉」,先把豬腩肉用鱆魚及薑蔥爆香,然後加入鮑魚一起炆至肉腍;腩肉汁加入八角及玉桂調味,與去核的雪梨一起煲至入味。腩肉入口即溶,雪梨吸收了所有鮑魚、鱆魚及五花腩等材料的精華,每一口都散發著絲絲回甘的香氣。



點心腸粉組別以「紫氣東來龍皇腸」取得佳績。以椒鹽炸虎蝦頭蝦尾;虎蝦蝦身醃製後開邊,釀入蟹黃並切件;另外將鮮海蝦製成蝦膠,鋪墊在虎蝦下,並裹上腸粉皮;最後伴以蝦頭油秘製的醬汁,將蝦及蟹黃的鮮味提升。素來以細心見稱的譚師傅,以黃耳、紅菜頭、竹笙、沙葛製成羽衣甘藍素粿,擺放在虎蝦旁,喻意虎蝦騰雲駕霧,追奪呈紫紅色的明珠,令這道點心更賞心悅目。

電話︰2837 6790


 


leavel message  |  view message(0)