綠色力量策動:「賞.識東涌河」




由綠色力量策動為期三年的「賞.識東涌河」計劃,當中包括免費公眾導賞團,讓市民親身認識及了解東涌河。今年公眾導賞團以「東涌旅遊資源與生態保育」為主題,帶出未來重點旅遊景點之一「河畔公園」如何與區內其他具當地特色的文化資源串連。生態旅遊有別於一般遠足郊遊活動,強調參與者透過活動,建立對當地環境及文化的認識、關注及尊重之餘,更盡量避免對環境及社會造成破壞,達到保護環境的作用。導賞團包括課堂學習及戶外考察兩部分,市民不費分毫即可透過活動,欣賞昂坪至東涌沿路自然風光之餘,更可了解東涌河一帶歷史,藉此提升有關生態旅遊、動植物、保育、東涌旅遊資源等多方面知識!



導賞團將途經東涌僅有的小漁村馬灣涌村、未來落成的全港首個河畔公園、可遠眺赤鱲角黃昏迷人景色的東涌小炮台及灰窰、被列為法定古蹟的標誌性地標東涌炮台等等。其中馬灣涌村的獨特漁鄉風情及鐵皮棚屋風景,配合漁村後的簇新高樓交替對比,除了吸引不少人前來寫生、釣魚,更是攝影發燒友的拍照熱門地點,許多人更特意選擇於黃昏或magic hour捕捉晚霞餘暉,拍出最美時刻!



日期及時間
選擇一:11月9日(星期六)
課堂學習:上午10時至12時
戶外考察:下午1時至5時
選擇二:11月16日(星期六)
課堂學習:上午10時至12時
戶外考察:下午1時至5時
對象 12 - 75歲對發展、保育、生態旅遊,尤其河流議題有興趣人士



(1) 參加者需同時出席當日的課堂學習 及 戶外考察
(2) 12時至1時為午膳時間,參加者可自行到逸東邨/馬灣涌附近餐廳用膳
(3) 路程中段為約長3公里的下坡路段,建議有遠足經驗人士參與
(4) 未滿18歲人士須與成人一同報名
(5) 東涌學校、團體和居民優先參與
活動詳情及報名方法 http://bit.ly/TCRTour2019
由即日起可報名參加導賞團,費用全免。為了讓市民有更佳的導賞體驗,每團人數有限,先到先得。





























 


leavel message  |  view message(0)